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2024年5月22日 (水)

☆ 小諸菖蒲庵 ☆

4月初めから湯ノ丸を遠ざかり、久しぶりに出かけてきました。
以前は良く食べていた小諸菖蒲庵です。
先代が大工で大けがをし、そば屋に転身し最後の仕事としてお店
を作りました。柱など見事な作りです。
今は2代目です。

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浅間山、千曲川を望むヘリポートにもなる見事な庭も有ります。
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常々出されたネギを見ればお店の実力が解ると私は考えますが、
答えがまさにこれです。
(ネギの芯の硬い部分は使わず、限りなく細く薄く水にさらし
た輝くネギが理想です。)
ワサビは汁に溶かさずに箸の先に少しつけて食べると良いです。

Shobuan_13-1

キノコおろし、そのほか蕎麦焼きみそ、ウドの醤油漬けなども
あります。

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山菜ぶっかけそば、
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天ぷらせいろ蕎麦、蕎麦は桐幅が揃い、茹で加減が少し硬めで、
冷水で締めて有り美味しいです。

Shobuan_13-jpg

流石に佐久、小諸、軽井沢辺りは美味しいお蕎麦屋さんが多い
です。
菖蒲庵の他には、きこり、浅間翁、軽井沢川上庵、湯ノ丸下の
蕎麦の茶屋丸山、隣のチーズ工房アトリエドフロマージュもお
奨めします。
近くにお出での節には是非食べてみて下さい。
(くれぐれも美味しい物が食べたい場合には、お店選びを慎重に、
お客さんが沢山が美味しいお店とは限りません。)
最低限全て自家製の汁、手打ちの蕎麦、良質のそば粉、を使用の
お店を選んで下さい。






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