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2024年5月

2024年5月29日 (水)

☆News☆

セッションⅢ、3D(船底)ソール採用、フリーライドモデル、
圧雪カービングからパウダーその他何でもOKです。
下側(赤)チェイサー、カタナの跡を継ぎカービングに特化した
モデル、サイドカーブもセッションⅢよりきつくなりよりターン
の切れを追求!
2025newboard1

有効エッジの長いチェイサーは、雪面を掴んだら放さないイメ
ージが強いですね!

2025newboard2

キャラクター違いのモデルなので、どちらも1本は持っていたい
ボードですね!
う~ん悩ましい・・・







😃





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2024年5月22日 (水)

☆ 小諸菖蒲庵 ☆

4月初めから湯ノ丸を遠ざかり、久しぶりに出かけてきました。
以前は良く食べていた小諸菖蒲庵です。
先代が大工で大けがをし、そば屋に転身し最後の仕事としてお店
を作りました。柱など見事な作りです。
今は2代目です。

Shobuan_21

浅間山、千曲川を望むヘリポートにもなる見事な庭も有ります。
Shobuan_12-1

常々出されたネギを見ればお店の実力が解ると私は考えますが、
答えがまさにこれです。
(ネギの芯の硬い部分は使わず、限りなく細く薄く水にさらし
た輝くネギが理想です。)
ワサビは汁に溶かさずに箸の先に少しつけて食べると良いです。

Shobuan_13-1

キノコおろし、そのほか蕎麦焼きみそ、ウドの醤油漬けなども
あります。

Shobuan_12-2

山菜ぶっかけそば、
Shobuan_16

天ぷらせいろ蕎麦、蕎麦は桐幅が揃い、茹で加減が少し硬めで、
冷水で締めて有り美味しいです。

Shobuan_13-jpg

流石に佐久、小諸、軽井沢辺りは美味しいお蕎麦屋さんが多い
です。
菖蒲庵の他には、きこり、浅間翁、軽井沢川上庵、湯ノ丸下の
蕎麦の茶屋丸山、隣のチーズ工房アトリエドフロマージュもお
奨めします。
近くにお出での節には是非食べてみて下さい。
(くれぐれも美味しい物が食べたい場合には、お店選びを慎重に、
お客さんが沢山が美味しいお店とは限りません。)
最低限全て自家製の汁、手打ちの蕎麦、良質のそば粉、を使用の
お店を選んで下さい。






👀


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2024年5月11日 (土)

☆シーズン終了☆

4月初めの滑走から滑れず、諸事情ありましたが結局都合が
つかず、体調の変化もあり終了となりました。
気温の上昇により融雪の早さも一因です。
シーズン後半は降雪にも恵まれて、比較的コンディションは
良かったと思います。
只シーズンは、雪が無い等のマスコミによる報道に惑わされ
た事による影響が多く、盛り上がりに欠けるシーズンでした。
今までのシーズンにも同じような事は度々ありましたが、ス
キー場関係者の皆様の努力により、12月初めから4月の初め
迄殆どのスキー場は滑走が可能でした。
気象の不順によりこれからも同じような気象状況になるとは
思いますが、滑るには困らない雪は確保される筈です。
ある意味道路をはじめとするアプローチには雪が無く、スキ
ー場には滑るに困らない雪が有る事は理想的な事だと思いま
す。
今後もこの様な事は起こると思いますが、スノースポーツは
十分楽しめると思います。












👀


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